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Gasherde

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Gastro Gasherd

Ein leistungsstarker Gastro Gasherd ist die Grundlage für eine effiziente und schnelle Herstellung der Gerichte in jedem Restaurant. Er ist das Kernstück der gewerblichen Küche und besitzt dementsprechend eine hohe Bedeutung für den Erfolg einer Gastronomie.
Den Gastro Gasherd erhalten Sie bei uns in verschiedenen Ausstattungsvarianten. Je nach Einsatzbereich und Nutzung empfehlen sich unterschiedliche Geräte.

Folgende Kriterien sollten vor dem Kauf beachtet werden:

- Anzahl der Brenner
- Leistungsstärke
- Tiefe des Gasherdes
- zusätzliche Ausstattung

Anzahl der Brenner

Gasherde besitzen typischerweise zwischen 2 und 8 Brenner. Die üblichen Abstufungen betragen 2 / 4 / 5 / 6 / 8 Flammen. Die Entscheidung für eine bestimmte Anzahl von Flammen sollte von Küchengröße und Durchsatz an Gerichten abhängig gemacht werden. Für mobile und kleinere Gastronomien sind oft 2 und 4 ausreichend, während in großen Restaurants auch mehrere Gasherde mit 8 Flammen Einsatz finden.

Leistungsstärke

Die Brenner eines Gastro Gasherds haben in der Regel eine Leistung zwischen 1kW und 8,5kW, häufig mit Werten bei 3,5kW und 6kW. Je höher die Leistung, desto schneller ist der Kochvorgang. Viele Köche bevorzugen aus diesem Grund einen Gastro Gasherd mit mehr als 3,5kW oder 4kW. Abhängig ist die Wahl auch von der Art der Gastronomie, bei aufwendigen Gerichten in frequentierten Restaurants ist mehr Leistung notwendig als beispielsweise in Imbissen. Für Imbisse werden daher auch spezielle Imbissserien hergestellt.

Üblicherweise besitzen gewerbliche Herde Brenner unterschiedlicher Leistungsstärke. Oft werden solche mit 2 verschiedenen Stärken in einen Gastro Gasherd eingebaut, bei Modellen wie dem Bartscher 5 Flammen Gasherd mit Elektro-Multifunktionsbackofen sind es Brenner 4 verschiedener Leistungsstufen (1kW / 1,75kW / 3kW / 3,6kW).

Tiefe des Gastro Gasherd

Die Tiefe des Gasherds hat einen entscheidenden Einfluss darauf, wie komfortabel sich das Gerät im Gastronomiealltag handhaben lässt. Je tiefer der Herd, desto mehr Platz liegt zwischen den einzelnen Brennern und desto besser lassen sich Pfannen und Töpfe benutzen. Die Herde sind in den Tiefen 600mm, 650mm, 700mm und 900mm erhältlich. Ist genügend Platz vorhanden, sind die Geräte mit Tiefe ab 700mm vorteilhaft im Alltagsbetrieb.

Zusätzliche Ausstattung

Neben der Oberseite mit den Brennern kann ein Gastro Gasherd mit einem Backofen oder Stauraum ausgestattet sein. Der Backofen ist ideal, wenn häufig Braten produziert werden, da diese im Backofen besser im Blick behalten werden als beispielsweise im Kombidämpfer. Fällt die Entscheidung für zusätzlichen Stauraum, kann dieser optimal für Töpfe etc. genutzt werden.

Betriebsmittel

Die Mehrheit der Herde ist von Haus aus auf Erdgas H eingestellt. Weitere Modelle sind auf Flüssiggas ausgelegt. Eine zusätzliche Betriebsmöglichkeit ist Erdgas L, welches bei einem Teil der Geräte gewählt werden kann. Entsprechende Düsen sind bei den größeren Herden oftmals beigelegt.

Luftzufuhr

Durch den Betrieb mit Gas und die hierfür notwendige Verbrennung mit Sauerstoff ist auf eine stetige Zufuhr von Frischluft zu achten. Andernfalls kann es zu Sauerstoffmangel in der Küche kommen.

Für den Gastro Gasherd ist vor allem die kW-Leistung entscheidend, da Kochen mit höherer Leistung effizienter und für viele Köche angenehmer ist.