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Induktionskocher

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Bartscher Induktionskocher

Bartscher Induktionskocher haben ihre Stärke genau dort, wo die wichtigste Anforderung in der Profiküche liegt - bei der Schnelligkeit. Die zügige Zubereitung der Produkte ist für die Effizienz und den Erfolg jeder Gastronomie ein wesentlicher Faktor. Mittels Bartscher Induktionskocher können verschiedene Speisen, aber auch einzelne Komponenten, schnell erhitzt werden.

Die Geräte erreichen die für den Kochvorgang benötigten Temperaturen in deutlich geringerer Zeit als herkömmliche Elektroherde. Induktionskocher sind in puncto Geschwindigkeit teilweise sogar einem Gastro bzw. Bartscher Gasherd überlegen. Das schnelle Erreichen der Betriebstemperatur sorgt für eine gute Energiebilanz – Induktionskocher sind energiesparend.

Die Kochplatte besteht anders als bei Elektroherden aus Glaskeramik. Der Vorteil hiervon ist, dass die Kochplatte während des Kochvorganges nicht heiß, sondern nur warm wird. Werden Teile der Speise unabsichtlich auf der Platte verschüttet, kommt es daher nicht zu deren Verbrennung. Bartscher Induktionskocher lassen sich aufgrund dessen in der Regel leichter reinigen als Elektroherde.

Wirkungsweise der Induktion

Bei der Induktion macht man sich einen bedeutenden physikalischen Vorgang zunutze. Die Magnetspule im Induktionskocher erzeugt mithilfe des ferromagnetischen Kerns des Induktionsgeschirrs ein magnetisches Feld. Dieses magnetische Feld führt zu der Produktion der Wärmeenergie.

Die Spule erzeugt bei Stromdurchfluss ein elektromagnetisches Wechselfeld, welches im Induktionsgeschirr Wirbelströme entstehen lässt. Durch den elektrischen Widerstand heizt sich das Geschirr anschließend auf.

Induktionskocher sind aufgrund ihrer Wirkungsweise sicherer als andere Geräte. Befindet sich kein ferromagnetisches Material auf der Kochfläche, findet keine Induktion und somit keine Wärmeentwicklung statt.

Vorteile von Induktion:

- hohe Schnelligkeit

- energiesparend

- gute Verteilung der Wärme, nicht nur Erhitzung des Topf- / Pfannenbodens

- Kochfläche bleibt vergleichsweise kühl (bei kurzer Verwendungsdauer)

- einfache Reinigung

Verwendung von Induktionsgeschirr

Um die Wirkungsweise von Bartscher Induktionskochern ausnutzen zu können, ist sogenanntes Induktionsgeschirr notwendig. Induktionsgeschirr sind Töpfe, Pfannen und andere Kochutensilien, welche induktionsgeeignet sind.

Damit der Induktionsvorgang effizient ablaufen kann, muss das verwendete Geschirr magnetisierbar sein. Um einen hohen Wirkungsgrad zu erreichen, ist ein Boden aus ferromagnetischem Material empfehlenswert.

Hochwertiges Induktionsgeschirr erhalten sie selbstverständlich bei uns im Onlineshop. Dieses lässt sich selbstverständlich auch auf normalen Gastro-Elektroherden verwenden.

Tipp: wenn nicht ganz sicher ist, ob das jeweilige Geschirr ferromagnetisch ist, kann dies mit einem Magneten getestet werden, indem man ihn an den Boden des Geschirrs hält.

Anwendung in der Gastronomie

Bartscher Induktionskocher sind aufgrund ihrer Größe (Auftischgeräte) leicht transportierbar und können gut für gastronomische Events wie Showkochen im Restaurant oder auf der Terrasse genutzt werden. Weiterhin eignen sie sich für Buffets und die Vorbereitungsküche.

Induktionskocher lassen sich prinzipiell für sämtliche Kochvorgänge verwenden, welche auch auf Elektro- oder Gasherden durchgeführt werden können. Für asiatische Gerichte empfiehlt sich ein auf der gleichen Technologie basierender Induktionswok.

Bartscher Induktionskocher erhalten Sie bei GT-F Großküchentechnik in den Modellreihen IK 20, IK 30 sowie IK 35 und IK 235.