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Lavasteingrill

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Gastro Lavasteingrill

Der Gastro Lavasteingrill ist in der professionellen Gastronomie die optimale Lösung für die Zubereitung von Steaks sowie anderen Fleischgerichten. Die hohe Produktqualität mit einem Gastro Lavasteingrill resultiert aus dessen besonderer technischer Konstruktion. Anders als bei herkömmlichen Grills ist das Grillgut keiner direkten Flamme ausgesetzt.

Zwischen dem Grillgut und dem Gasbrennen befindet sich ein Lavastein, welcher dem Geräte seinen Namen gibt. Der Lavastein speichert einen hohen Teil der Hitze des Brenners und gibt diese an der Oberseite ab. Über dieser liegt auf einem Rundstab- oder V-Rost das zu grillende Fleisch. Das Rost in bei vielen Geräten höhenverstellbar, damit die einwirkende Hitze immer flexibel reguliert werden kann.

Vorteile der Zubereitung auf einem Gastro Lavasteingrill

Da für den Grill- bzw. Zubereitungsprozess keine offene Flamme verwendet wird, ist die Produktqualität oft deutlich besser. Die Zubereitung mit offener Flamme hat aufgrund des Verbrennungsvorganges immer Einfluss auf den Geschmack des Steaks oder Fischs. Ein versehentliches direktes Anbrennen durch die Flamme ist auf einem Gastro Lavasteingrill beispielsweise ausgeschlossen. Der Stein gibt die Hitze konstant ab.

Ein weiterer geschmacklicher Vorteil besteht darin, dass der Saft, welcher vom Fleisch auf den Lavastein tropft, auf diesem verdampft wird. Dieser Dampf zieht wiederum in das Grillgut und verleiht diesem ein gutes Aroma. Das Fleisch bleibt saftig und trocknet nicht so schnell aus. In puncto Geschmack gibt es in der Regel merkliche Unterschiede zu vielen herkömmlichen Grills.

Gastro Lavasteingrills werden vor allem in Steakhäusern und guten Restaurants verwendet. Neben den typischen Steaks lassen sich auf ihnen auch Fischgerichte herstellen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass nur Fisch mit festem Fleisch verwendet wird. Fischarten mit lockerer Fleischstruktur eigenen sich weniger für die Zubereitung auf Grills.

Rundstab- und V-Roste

Mithilfe der Roste lassen sich die optisch wirkungsvollen Maserungen auf dem Fleisch und dem Fisch erzielen. Die Häufigsten hier sind die Längs- und Karomaserung.

Kriterien bei der Auswahl

Bei der Auswahl eines Gastro Lavasteingrills sollte auf eine ausreichende Größe des Rostes und eine gute Leistung des Brenners geachtet werden.

Brenner: der Brenner muss ausreichend leistungsstark sein, damit der Lavastein in kurzer Zeit erhitzt werden kann. Bei GT-F erhalten Sie Bartscher Lavasteingrills mit Anschlusswerten zwischen 9kW und 22kW. Die Geräte sind ab Werk auf Erdgas H eingestellt, im Lieferumfang sind in der Regel Düsen für Flüssiggas und Erdgas L enthalten.

Größe: insbesondere in Steakhäusern sind zu den Spitzenzeiten genügend große Lavasteingrills notwendig, damit eine entsprechende Geschwindigkeit bei der Bewirtung der Gäste gesichert ist.