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Eine Bartscher Kippbratpfanne ist im Gas- oder Elektrobetrieb erhältlich. Beide Betriebsweisen haben die auch aus anderen Gerätetypen der Großküchentechnik bekannten Vorteile. Eine gasbetriebene Bartscher Kippbratpfanne erreicht zügig die für den Bratvorgang notwendige Betriebstemperatur. Zudem ist sie günstiger im dauerhaften Betrieb und trägt nicht zu möglichen Stromspitzen bei. Eine mit Strom betriebene Kippbratpfanne besitzt hingegen den Vorteil, dass kein Gasanschluss notwendig ist.
Produkte mit Gasbetrieb erhalten Sie mit einem Anschlusswert von 22kW und 80 Liter Inhalt oder einem Anschlusswert von 30 kW bei 120 Liter Inhalt. Diejenigen mit Elektrobetrieb sind mit 9,9kW bei 80 Liter Fassungsvermögen und 14,8kW bei 120 Liter Fassungsvermögen verfügbar. Erstere lassen sich von 100°C bis 300 °C regeln, Letztere mit „Incoloy 800“ Temperaturreglung von 45°C bis 300°C.
Bartscher Kippbratpfannen eignen sich zur Zubereitung großer Mengen an Speisen, welche Bratgut beinhalten. Im Prinzip funktionieren sie wie ein Bräter, besitzen aber weitere vorteilhafte Eigenschaften. Durch die Konstruktion als Wanne kann mit schwimmendem Fett gearbeitet werden. Dies hat den Vorteil, dass das Produkt auch an den Rändern gegart wird, und nicht nur an der Unterseite. Empfehlenswert ist hier, das Fett auf halbe Höhe des Bratguts einzusetzen. Auf diese Weise kann eine Bartscher Kippbratpfanne zusätzlich zur Bratfunktion fast ähnlich einer Fritteuse arbeiten.
An der Unterseite der Kippbratpfanne befindet sich eine glatte Fläche, auf welcher die Produkte zubereitet werden. Im Gegenzug zu herkömmlichen Pfannen und Brätern besitzt eine Bartscher Kippbratpfanne eine Kurbel. Mit der Kurbel wird die Wanne gekippt, was die Entnahme des Bratguts vereinfacht. Dieses kann komfortabel in andere Behälter gefüllt werden.
Speisen, welche mit den Geräten produziert werden können, sind beispielsweise Gulasch, Fischgerichte, Bratkartoffeln, aber auch Braten, bei denen es auf Masse ankommt. Eingesetzt werden die Bartscher Kippbratpfannen in größeren Hotels, Restaurants, Mensen und anderen Großküchen.
- geeignet für die Zubereitung von großen Mengen
- Arbeit mit schwimmendem Fett wie in einer Fritteuse
- Kippfunktion für komfortables Umfüllen
- Zwischen 80 und 120 Liter Fassungsvermögen
Ein Bartscher Kochkessel ist für die Zubereitung großer Mengen an Suppen und Eintöpfen konzipiert. Er findet typischerweise Anwendung in Gastronomien, welche viele Menschen bewirtschaften. Hierzu zählen Kantinen, Catering, Mensen sowie auch größere Restaurants.
Der Vorteil der Zubereitung in einem Bartscher Kochkessel ist, dass aufgrund der doppelwandigen Hülle die Speise nicht direkt mit der Hitzequelle in Berührung kommt. Zwischen beiden befindet sich eine Pufferschicht aus Wasser. Das Wasser wird von der Hitzequelle von außen erhitzt und gibt seine Wärmeenergie nach innen in den Kochkessel ab. Es handelt sich um einen Kochkessel mit indirekter Beheizung. Dadurch, dass das Gargut bei der Zubereitung nicht direkt mit der Hitze in Kontakt kommt, wird verhindert, dass sich eine Schicht leicht verbrannten Garguts im Kessel absetzt. Dies wiederum sorgt dafür, dass keine Geschmacksbeeinträchtigung stattfindet. So lassen sich auf diese Weise Suppen aber auch Kartoffeln und weitere Komponenten vorteilhaft produzieren.
Die Kochkessel von Bartscher sind in unterschiedlichen Größen zwischen 100 und 500 Litern verfügbar. Je größer das Fassungsvermögen, desto höher sollte die Leitung der Hitzequelle (in der Regel ein Gasbrenner) sein.