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Salamander

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Bartscher Salamander

Bei verschiedenen Speisen ist im Restaurant- und Bistrobetrieb eine schnelle und hohe Hitze notwendig. Bartscher Salamander eignen sich aufgrund ihrer Konstruktion ideal für diesen Anforderungsbereich und sind zudem sparsamer als viele verfügbare Alternativen.

Technologie der Salamander

Im Gegensatz zu Kombidämpfern, Herden und Backöfen sind Bartscher Salamander sehr schnell in der Lage, hohe Temperaturen zu erzeugen. Dies geschieht über Heizstrahler, welche entweder als Quarz-Strahler oder Heizung installiert sind.

Zubereitungsarten von Speisen

Die hohe Oberhitze prädestiniert die Geräte für den Einsatz bei speziellen Zubereitungstechniken. Zu diesen gehören Überbacken und Gratinieren, aber auch Steaks lassen sich zügig durchziehen. Salamander spielen daher vor allem im à la carte Betrieb eine große Rolle. Die große Stärke ist nicht zuletzt die bei ordnungsgemäßer Anwendung ansprechende Optik der zubereiteten Speisen.

Vorteile der Produkte:

- leistungsstark

- sparsamer als andere Geräte

- leicht zu bedienen

- erzeugt schnell hohe Hitze

- leichter zu reinigen als beispielsweise Kombidämpfer und Backöfen

Kriterien für die Auswahl

Bei der Auswahl des Bartscher Salamander sollte auf eine ausreichend hohe Leistung geachtet werden. Je höher die Leistung, desto umfangreicher kann das Gerät eingesetzt werden und desto schneller wird das gewünschte Ergebnis erzielt. Ein zweites Kriterium ist der benötigte Platz, je nach Größe fassen Bartscher Salamander zwischen einem und vier Teller. Weiterhin sollte darauf geachtet werden, ob eine Zeitschaltuhr benötigt wird oder nicht. Eine programmierbare Zeitschaltuhr findet sich bei vielen größeren Geräten.

Die Geräte gibt es mit einer oder zwei Ebenen und unterschiedlich großer Auflagefläche. Je nach Anzahl der Ebenen und Größe der Auflagefläche finden zwischen einem und vier Teller Platz auf dem Salamander. Einige Geräte sind als sogenannte Lift-Salamander erhältlich. Diese verfügen über eine verstellbare Hebeeinrichtung für den oberen Teil, welcher die Heizstrahler enthält. Dadurch kann der Abstand zwischen Heizstrahler und Speise und somit die einwirkende Hitze genauer reguliert werden.

Einsatzbereich Speisenwarmhaltung

Neben dem Gratinieren und Überbacken von Speisen eignen sich die Salamander von Bartscher bei Betrieb im niedrigen Leistungsspektrum auch dazu, einzelne Speisen warm zu halten. Sie sind daher besonders für kleine Restaurants und Bistros eine Alternative zu Wärmelampen und Wärmebrücken.

Exkurs: Namensgebung

Wie der Salamander der Großküchentechnik zu seiner ungewöhnlichen Bezeichnung gekommen ist, lässt sich nur vermuten. Die Namensgebung könnte darauf zurückzuführen sein, dass in der Mythologie die Vorstellung herrschte, Salamander könnten im Feuer leben. Der ursprüngliche Vorläufer der heutigen Profigeräte war entsprechend ein Brenneisen, welches, nachdem es im Feuer erhitzt worden ist, zur Veredelung von Speisen genutzt wurde.