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Pizzaofen

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Bartscher Pizzaofen

Ein Pizzaofen ist nicht nur in der italienischen Gastronomie ein wichtiger Bestandteil jeder guten Profiküche. Die Geräte sind nahezu unverzichtbar, wenn es um die Produktion leckerer Pizzen und Aufläufe geht. Ein Bartscher Pizzaofen ist eine sehr gute Variante für Gastronomen, welche leistungsstarke Geräte zu günstigen Preisen suchen.

Um im Gastronomiealltag optimal mit den Geräten arbeiten zu können, sollten bei der Auswahl des Bartscher Pizzaofen verschiedene Kriterien Beachtung finden.

Größe des Pizzaofens

Bezüglich der Größe existieren deutliche Unterschiede zwischen den einzelnen Typen. Die kleinsten Öfen fassen bis zu 4 Pizzen mit je 25 Zentimeter Durchmesser, während die größten Geräte Platz für bis zu 18 Pizzen mit je 33 Zentimetern Durchmesser bieten. Am gängigsten sind Pizzaöfen mit Raum für 8 Produkte a 30 Zentimetern Durchmesser.

Für Imbisse sind die kleineren Geräte für bis zu 4 Pizzen oft ausreichend. Italienische Spezialitätenrestaurants und größere Pizzerien dagegen sind mit den großen Modellen in der Regel am besten bedient. Wie überall in der Gastronomie kommt es auch bei der Herstellung von Pizzen auf Schnelligkeit an. Für diese ist eine entsprechende Kapazität bei der Großküchentechnik notwendig, da so mehr Gäste gleichzeitig bedient werden können.

Je nach Ausführung verfügen die Öfen über eine oder zwei Backkammern.

Leistung und Temperatur

Neben der Größe ist die Leistung das zweite wichtige Kriterium bei der Auswahl. Die Bartscher Pizzaöfen haben in der Backkammer eine Temperatur von maximal 400 Grad (NT- und CT-Serie) beziehungsweise 450 Grad (ET-Serie). Die hohe Temperatur gewährleistet eine schnelle Zubereitung der Pizzen.

Zudem ist eine ausreichend hohe Temperatur auch für die Qualität und den Geschmack der Pizza wichtig. Sie sorgt dafür, dass die Pizza außen knusperig wird und dabei innen saftig bleibt. Der Belag ist durch hohe Oberhitze schnell gar, während die Pizza innen nicht austrocknet. Die durch normale Haushaltsbacköfen erreichbaren 220°C oder 250°C reichen in Restaurants und Gastronomien daher nicht aus.

Neben dem Haupteinsatzzweck des Pizzabackens kann ein Bartscher Pizzaofen für zahlreiche weitere Gerichte verwendet werden. Beispielsweise lassen sich auch Ausläufe und Lasagne im Pizzaofen fertigstellen. Aber auch für das Überbacken von Nudelgerichten und das Aufbacken von Brot lässt sich ein Bartscher Pizzaofen gut verwenden. Einige Gastronomen nutzen die Geräte zudem als Ersatz für einen Bartscher Salamander, da man in ihnen die Oberseite vieler Gerichte optisch ansprechend vollenden kann. Eine Vielzahl von Gerichten in der Pizzeria kann in einem Pizzaofen produziert werden.

Daten der Bartscher Pizzaöfen

Die Anschlusswerte der Geräte liegen je nach Ausführung zwischen 4kW und 24 kW. Die Mehrzahl der Geräte von Bartscher stammt aus der NT-Serie. Viele Öfen der NT-Serie verfügen über eine thermostatische Analogkontrolle der Temperatur, Sicherheitsthermostat, Innenisolierung sowie gepanzerte Heizwiderstände und einen Backstein aus feuerbeständigem Material.

Die Eignung der Produkte hängt maßgeblich vom verwendeten Schamottstein ab. Dieser sollte eine hohe Qualität aufweisen, damit die Wärme lange gehalten werden kann. Dies trägt zur Energieeffizienz bei.